ミングです。
私は韓国料理のカンジャンケジャン/간장게장が大好きです。留学時に初めて食べてから、もうめっきりハマりました。好きな食べ物はと聞かれたら「ケジャン」です。
YouTubeでモクパン/먹방(食べる番組)をあげる人が沢山いたり、韓国旅行などで食べる機会があるので、ケジャンを知っている人は結構いるかと思いますが。
ケジャン/게장は生きたワタリガニ/꽃게を調味液でつけた韓国料理です。ケジャンにはカンジャンケジャンとかヤンニョンケジャンの2種類があって、カンジャンケジャンは醤油ベースの調味液につけたもので、ヤンニョンケジャンは唐辛子がベースの味です🌶
韓国ではケジャンが食べ放題の店が多かったので、2만원(約2000円)くらいで食べ放題でした。ケジャンが食べたくて店にいっても、メインのケジャンが出てくる前にサイドメニューがしこたま出てくるのが韓国ですか、ケジャンを1匹分食べただけで元は取れてますよね。
今、4-5月位はメスが卵を持ち始める時期です。築地市場でもワタリガニを販売しているお店やケジャンを販売している店では【卵】アピールをしています。
ケジャンはあの黄金色の卵があってこそ、映えます。でも、日本ではワタリガニはあまり市場価値がなかったようですね。ケジャンが認知されたからこそ、今の時期はワタリガニが卵を持ち始めたとアピールしますが、卵をもつということは身痩せしているということです。日本ではワタリガニといえば汁物にするようなので、身づまりのよいものがいいみたいですね。
まあ、私もケジャンを認知しなければ、ワタリガニを意識をしなかっただろうとはおもいます。
あ、築地でメス1匹購入🦀
250g前後だったかな。
1900円です。
今の現在の築地でのワタリガニの相場は2000円〜2500円位かなと思います。私が見つけた店だけで見たらです。
ちなみに、築地市場の中にあるケーマートという、韓国食材を販売しているお店ではカンジャンケジャンもヤンニョンケジャンも販売してます。ここの感想はまた後ほど。
今、家でワタリガニを漬けて2日経ちました。新鮮なワタリガニなので普通は3日つけるようですが、2日で大丈夫そうなので今晩食べます🍽🦀あー楽しみ楽しみ。
でも、家の旦那ちゃんあたしほど甲殻類すきではないのよね。生の蟹を漬けこんだだけだから、どんな反応するかな(笑)